とやまで生まれた
「きときと」なくつした

寿司そっくす

天然のいけすと称される富山湾で獲れる、海の幸に恵まれた富山県。
「きときと」とは「新鮮な」という意味を持つ富山の方言です。
寿司そっくすは、富山の海の幸を全国へ手軽に持ち帰り、
贈ることができる靴下として誕生しました。
人気な定番のネタから、富山の郷土料理として愛されている「ますのすし」も展開。

「贈ってたのしい、もらって驚き」
クスリと笑えるユニークさを持ち合わせたお土産です。

履く、お寿司の味わい方

こだわり

編地で表現した「きときと」なネタ

プリントではなく、編地でネタを再現!
洗濯しても剥げたり色落ちせず、ネタの鮮度が続きます

フリーサイズだから贈る相手を選ばない

かかとが無いため、どんな足にもぴったりフィット。
サイズを気にせずお好きなネタをお選びいただけます。
(サイズ目安:22-27㎝)

おしながき

まぐろ ¥660

注文する ▶

エビ ¥660

注文する ▶

タコ ¥660

注文する ▶

いくら ¥660

注文する ▶

玉子 ¥660

注文する ▶

巻き寿司 ¥660

注文する ▶

ますのすし ¥660

注文する ▶

カリフォルニアロール ¥660

注文する ▶

すし桶 ¥4,400

注文する ▶

たたみかた

にぎり寿司/軍艦のたたみ方

一.
文字が書かれた面が表になるように置く

二.
緑のラインを目安に半分に折る

三.
下からくるくると巻く

四.
最後まで巻いたら履き口部分に親指を入れ、親指の上にある生地をくるっと裏に返す

五.
完成

●タコ、エビ、玉子、マグロも同様のたたみ方です

巻き寿司のたたみ方

一.
文字が書かれた面が表になるように置く

二.
縦に三つ折りにする

三.
下からくるくると巻く

四.
酢飯部分まで巻いたら形が崩れないように持ちながら、逆の手で海苔部分を大きく開き、巻いた部分を包み込む

五.
全体をキレイに整え、完成

●カリフォルニアロールも同様のたたみ方です

ます寿司のたたみ方

一.
文字が書かれた面が表になるように置き、ますの部分まで対角線上に折る

二.
はみ出た部分を内側に折り返す

三.
三角形を作るように斜めにたたむ

四.
繰り返し三角形に沿って斜めに折りたたんでいく

五.
残りの部分をポケット状の部分にしまう

六.
完成